Bahaya Fruktosa terhadap Anak-Anak




Bahaya  Fruktosa  terhadap Anak-Anak


FAKTOR  inflamasi  yang  berkontribusi  terhadap  bukti  penyakit  jantung  dan  risiko  diabetes, adalah  ancaman  yang  terkandung  dalam  darah  remaja  yang  mengonsumsi  banyak  fruktosa  (gula).  Ini  merupakan  scenario  yang  buruk  terhadap  mereka  yang  memiliki  lemak  perut  berlebih  (gemuk).  Analisis  penelitian  dari  559  remaja  usia  14-18,  korelasinya  sangat  signifikan  pada  yang  diet  fruktosa  dalam  keadaan  tekanan  darah  tinggi  dan  menderita  glukosa  puasa  tinggi.  Akan  terjadi  resistensi  insulin, penyakit  jantung,  dan  pembuluh  darah  yang  parah.  Konsumen  rendah  pemanis,  cenderung  memiliki  tingkat  lebih  kuat  sebagai  pelindung  jantung  dengan  mereduksi  kolestrol  HDL  dan  adiponektin.  Menurut  para  peneliti  di  Medical  College  of  Georgia,  di  Georgia  Ilmu  Kesehatan  Universitas,  kecenderungan  ini  berbahaya  dan  diperburuk  olreh  lemak  disekitar  bagian  tengah  tubuh  mereka  yang  disebut  adipositas  visceral,  faktor  risiko  yang  diketahui  untuk  penyakit  kardiovaskular  dan  diabetes. ‘’Hal  ini  sangat   penting  untuk  memberikan  keseimbangan  yang  sehat  makanan  berkualitas  tinggi  untuk  anak-anak  kita,  benar-benar  menarik  perhatian.  Khususnya  dalam  penggunaan  fruktosa  dan  sukrosa  yang  dikonsumsi  di  rumah  mereka  atau  orang  lain,  berkontribusi  terhadap  penyakit  kardiovaskular  pada  usia  dini,  ‘’kata  Dr  Vanessa  Bundy,  seorang  pediatric MCG  penduduk.  Bundy  dan  Norman  Pollock  adalah  pakar  biologi, di institute  MCG  Georgia  adalah  penulis  utama , pada  penelitian  yang  diterbitkan  dalam  The  Journal  of  Nutrition.  Cara  terbaik  dari  pengasuh  untuk   memberikan  nutrisi  pada  anak – anak, secara  langsung  akan  memberikan  kontribusi  untuk  kesehatan  mereka  secara  keseluruhan. Namun, diet sehat  dengan  banyak  aktivitas  fisik  adalah  resep  terbaik  untuk  pertumbuhan  anak. “ sebenarnya  remaja  yang  mengonsumsi  fruktosa, sangat  penting  untuk  menghindari  penyakit  kardiovaskular  saat  mereka  tumbuh  besar. Penelitian  pada  hewan  menunjukan dampak  yang   sama. Untuk  itu, bagi  anak-anak, diperlukan  langkah  dramatis  guna  mengekang  konsumsi,  seperti  membatasi  akses  pada  makanan  dan  minuman  yang  mengandung  gula  dalam kadar  tinggi,’’  kata Pollock.
Para  peneliti  mencatat  bahwa  study  lebih  lanjut  diperlukan  untuk  penyempurnakan  hubungan  antara  konsumsi  fruktosa  tinggi  dan  risiko  kardiovaskular  dan  penyakit  yakni  meramalkan  dewasa awal.  Fruktosa  atau  gula  buah,  ditemukan  dalam  buah-buahan  dan  sayuran,  tetapi juga dalam  sirup  jagung  frutosa  tinggi,  pemanis  yang  digunakan  bebas  dalam  makanan  olahan  dan  minuman.  Para  peneliti  menduga  tubuh  untuk  tumbuh  mendambakan  pemanis,  murah  kuat. Indikasi  ini  oleh  perusahaan  sering  dijadikan  target  sebagai  sasaran  iklan  bagi  golongan  konsumen  muda.  ‘’Fruktosa  sendiri  diproses  berbeda  di  dalam tubuh  kita, dibandingkan  dengan  gula-gula  lain  karena  memiliki  beberapa  produk  sampingan  yang  diyakini  buruk  bagi  kita.  Jumlah  keseluruhan  dari  pruktosa,  yang  dalam  sirup  jagung  kandungannya  tinggi  tidak  jauh  berbeda  dari  jumlah  dalam  gula  meja,  tapi  itu  diyakini  ada  sesuatu  dalm  pengolahan  sirup  yang  memainkan  peran  dalam  produk  sampingan  dalam  metabolisme  yang  buruk,’’  kata  Bundy. Penelitian  ini  mengambil  snapshot  dari  kehidupan  remaja,  dengan  melihat  konsumsi  fruktosa  secara  keseluruhan. ’’Sebuah  aspek  unik  dari  desain  studi  kami  adalah bahwa  kami  memperhitungkan  fruktosa  dilepaskan  dari  sukrosa  selama  pencernaan. Bersama  fruktosa,  ditemukan  dalam  makanan  dan  minuman,’’  kata Pollock.  Karena  sukrosa  dipecah  menjadi  fruktosa  dan  glukosa,  sebelum  tiba  di  hati  untuk  metabolisme, penting  untuk  dipertimbangkan  fruktosa  tambahan  dari  sukrosa  ketika  menentukan  efek  kesehatan  keseluruhan  dari  fruktosa,’’  katanya  menanmbahkan.*** ( Dedi Riskomar )  


Tidak ada komentar: